Разрыв передней связки колена

 

Передняя крестообразная связка – одна из четырех связок, отвечающих за стабильность коленного сустава во время выполнения физических нагрузок. Основная задача ПКС – противодействие смещению голени кпереди и вращению (ротации) во внутреннюю сторону по отношению к бедру во время выполнения «срезающих» движений с резким смещением направления движения тела при фиксированной стопе, при неудачном приземлении после прыжка, резкой остановке, замедлении (при беге), прямом столкновении с препятствием / другим игроком.

Коленный сустав (вид спереди)

Только в США по данным AAOS (American Academy of Orthopaedic Surgeons) каждый год выявляются около 200 000 случаев повреждения ПКС, из них 100 000 заканчиваются хирургической реконструкцией.

Повреждение ПКС происходит, как уже сказано, вследствие ее перерастяжения во время резкого изменения направления движения при фиксированной стопе. При этом далеко не всегда должно присутствовать столкновение с препятствием или другим спортсменом. Чаще всего пациенты рассказывают о «щелчке» во время травмы, резкой боли и невозможности продолжить игру или даже ходить нормально. Отек сустава присоединяется в течение нескольких часов. Во время травмы часто повреждаются и другие структуры колена, такие как боковые связки, мениски, хрящевая поверхность сустава, задняя крестообразная связка.

Повреждение связок классифицируется как растяжение и делится на 3 степени:

  • 1 степень: связка повреждена не сильно (в пределах ее биомеханических свойств) и сохраняет способность стабилизировать коленный сустав.
  • 2 степень: связка растянута вне пределов ее биомеханических свойств и, хотя ее целостность сохранена, она в условиях серьезных нагрузок не всегда способна стабилизировать коленный сустав. Такое повреждение часто называют «частичным» или «внутриствольным» и ошибочно такую связку считают состоятельной, основываясь только к критерию «порвана – не порвана».
  • 3 степень: для 3-ей степени характерен полный разрыв волокон связки с прерыванием ее целостности. Коленный сустав не стабилен.

 

При обращении к Доктору, следует ответить на несколько ключевых вопросов, относящихся к давности травмы, ее механизму возникновения, что заболело, как заболело, что было сделано до настоящего времени. Далее проводится клинический осмотр конечности, если состояние сустава позволяет – проверяются все доступные структуры сустава на предмет повреждения. Большинство повреждений связок коленного сустава можно выявить уже на этом этапе. Далее выполняется рентгенография коленного сустава для исключения костной травмы и при необходимости – МРТ сустава (магнитно-резонансная томография) для уточнения характера повреждения и выявления сопутствующей патологии со стороны мягких тканей (мениски, боковые связки и т.д.).

Как же лечиться? Каждый раз при обсуждении с пациентами вариантов лечения повреждения ПКС говорим о том, что хороший хирург лечит пациента, а не рентгенограммы или снимки МРТ. Что это значит? Все мы особенные, как организмы, также как и личности. У каждого человека разные потребности к себе, к степени своей мобильности, к тому, что называют «качеством жизни». Кто то доволен ходить до прилавка и обратно, кто то любит активный образ жизни, спорт, хочет иметь возможность заниматься любимым делом без оглядки на состояние ноги. Притом, что у любителя телевизионных сериалов и у заядлого скалолаза могут быть практически идентичные результаты МРТ.

Поэтому, пациентов с низкими функциональными потребностями можно попробовать вести консервативно выполняя только общеукрепляющую реабилитационную программу, а активных, подвижных пациентов при наличии нестабильного коленного сустава целесообразно лечить оперативно, применяя артроскопическую пластику ПКС.

Поврежденная связка по ходу артроскопического вмешательства удаляется, на ее место проводится и фиксируется новая связка, полученная либо из собственных тканей, либо синтетическая. О том, что лучше для каждого конкретного случая сказано в отдельной теме.

Схематическое изображение пластики ПКС.

В послеоперационном периоде НЕ применяю иммобилизующих устройств (тутор, ортез, гипс и т.д.) кроме исключительных случаев. Пациенты начинают ходить на следующий день после операции, используя костыли или одну трость, в зависимости от использованного трансплантата. Госпитализация длится, как правило, 3 дня. Все перевязки, снятие швов, дальнейшие консультации проходят в амбулаторном режиме.

После операции рекомендуется отдых на протяжении нескольких дней (7-10), чтобы оперированный сустав имел возможность восстановиться. Параллельно, под контролем оперирующего хирурга, пациенты приступают к восстановительно-реабилитационным мероприятиям. Общий срок реабилитации после артроскопической пластики ПКС занимает примерно 6 месяцев в любой стране мира – так работает Природа, ускорить биологические процессы пока никому не удалось. Критерием окончания реабилитационного периода и допуск к спортивным нагрузкам является не истечение календарного срока, а достижение нужного функционального состояния конечности!!!Грамотно подобранная доктором и добросовестно выполняемая пациентом реабилитационная программа играет ключевую роль в достижении отличного итогового результата!

 

Запишитесь на прием (наши сотрудники перезвонят вам в течении 30 минут :)