Для диагностики аллергических заболеваний используются аллергопробы, позволяющие выявлять взаимосвязь между воздействием на организм определенных факторов и развитием аллергических симптомов. Если есть аллергены, на которые ваш организм реагирует бурной негативной реакцией, необходимо сделать анализ на аллергопробы, выявить аллерген и исключить контакт с ним.
Поводом для проведения теста на аллергены являются признаки аллергических реакций:
Тестирование позволяет выявить у пациента пищевую аллергию, аллергодерматит, поллиноз, медикаментозную аллергию, а также аллергическую реакцию на укус насекомых.
Особенностью тестирования на аллергические реакции является то, что они проводятся в формате in vivo – то есть непосредственно на организме человека, а не в пробирке.
Метод заключается в нанесении возможного аллергена на кожу руки и проверку реакции. Данная диагностика проводится в формате накожного теста, внутрикожного теста или патч-теста. Взрослому пациенту могут сделать за один раз проверку на аллергены в количестве до 20 штук, ребенку – до 3 шт. Кожные пробы позволяют выявить аллергены среди бытовых факторов (пыль, пылевой клещ), грибки, травы, пыльцу растений и животных. С помощью кожных тестов диагностируется, в том числе, медикаментозная аллергическая реакция на анестетики.
Аллергопробы провокационные проводятся в условиях стационара и показаны, если кожные проверки не дали точного результата. Провокационный тест подразумевает введение потенциального аллергена в области, где проявилась аллергическая реакция – закапывают в нос, в глаза, под кожу и т.д.
Метод тестирования на определение уровня торможения естественной эмиграции лейкоцитов предполагает сравнение числа лейкоцитов в смыве – до и после полоскания ротовой полости составом с аллергеном в минимальной концентрации. При снижении числа лейкоцитов более чем на треть, можно говорить о наличии у пациента аллергической реакции, однако для уточнения диагноза нужны допобследования.
Для определения крапивницы пациенту проводят комплекс исследований – обследуют кишечную микрофлору, функциональность щитовидки, сдают анализы крови, мазки из носа и горла, а также проводят аллергопробы.
Чтобы выявить, на какой медицинский препарат у пациента развивается аллергическая реакция, проводятся следующие тесты:
С целью диагностики причин дерматита, конъюнктивита, ринита и астмы врач аллерголог назначается пациенту скарификационные тесты, прик-тексты, а также определения уровня IgE.
Диагностировать аллерген и получить результаты расшифровки анализов в течение одного дня можно в можно в Многопрофильном медицинском центре «Клиника №1» в Химках. Запись на диагностику осуществляется по телефону в Москве +7 (495) 542-65-03 или с помощью онлайн формы. Цена на различные виды обследований указана на сайте клиники.
Мы перезвоним вам
в ближайшее время
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|