Рентген представляет собой широко распространенный метод диагностики заболеваний. Проводить рентгенологическое исследование (рентгеноскопию) нужно при помощи специального оборудования, которое просвечивает рентгеновскими лучами тело пациента. Снимок фиксирует состояние определенного органа, ткани, кости пациента. Этот метод позволяет быстро и точно диагностировать повреждение тканей или наличие заболевания. Этот метод диагностики хорошо показан в видеоролике.
Применяем современные цифровые установки, чтобы сделать рентген в Москве недорого. Доза облучения, которую получает пациент при исследовании на качественном цифровом аппарате, очень низкая и составляет от 0,1 (стоматологический снимок) до 0,8 (маммография, флюорография) миллизивертов.
Консультация рентгенолога будет полезна при наличии жалоб на головную боль, обмороки, симптомы мозгового кровоизлияния, повреждения сосудов.
Наш МЦ проводит все виды цифровой рентгенодиагностики. Определённые виды исследований, которые не требуют специальной подготовки, можно провести без предварительной записи. В других случаях, для проведения платного рентгена, необходимо предварительно записаться на приём.
Мы проводим платную диагностику на оборудовании ведущих мировых производителей.
Виды рентгенографии:
Проводят диагностику с целью исследования костных структур черепа. Это даёт возможность быстро установить нарушения при травмах черепа, его основания или костной структуры. Также метод хорошо визуализирует различные опухоли.
Чтобы получит общие представления о том, в каком состоянии находятся легкие, средостения, диафрагма, ребра, плевральные полости - проводят обзорную рентгенографию или рентген органов грудной клетки.
С помощью рентгенограммы можно судить о строении и размере сердца. Также диагностировать общее состояние легочных сосудов и наполнение плевральных полостей. Исселедования подобного рода проводят в прямой и боковой проекциях.
Флюорография, метод известный как рентген лёгких, используют для диагностики наличия туберкулеза или новообразований в легких. Он позволяет вести контроль за процессом лечения и диагностирует процесс выздоровления.
Обычно исследование желудка делают в комплексе с такими органами как: пищевод и двенадцатиперстная кишка. Назначается, после рентгенографии брюшной полости.
Процедуру иногда проводят по направлению врача с использованием контрастного вещества. Контрастом обычно служит сульфат бария. Это бывает необходимо, для определения положения, формы, внутреннего контура, величины, воспалительных или опухолевых изменений слизистой и проходимости органа.
Комплексная урография и рентген почек - используют при диагностике и контроле уровня расположения почек, их формы и размера, а также для исследования проходимости мочевыделительных путей. Метод позволяет определить уровень стриктуры, выявить новообразования, патологические изменения в почках и почечно-лоханочной области.
Проведение рентгена кишечника проводят с помощью контраста - сульфата бария. При проведении обследования тонкой кишки, контрастное вещество вводится во внутрь выпивая его. Если нужно исследовать толстую кишку, тогда контрастное вещество вводят ректально.
Такое исследование даёт необходимую для диагностики информацию расположения кишечника, его размеры и характер его стенок, состояние внутренних поверхностей и обнаружение дивертикул, опухолей, сужений.
Гистеросальпингографию проводят для определения проходимости маточных труб и оценки общего состояния матки. Является важным и эффективным методом, для диагностики бесплодия у женщин.
Проводят с целью диагностики воспаления слизистой носовых пазух. Исследование диагностирует подтверждения диагноза и позволяет вести контроль эффективности лечения - например синусита. Также применяется для диагностики детей и взрослых.
Позволяет поставить диагноз и проконтролировать качество лечения. Метод обязательной диагностики в стоматологии. С его помощью оценивают состояние пародонта и выявляют наличие скрытого кариеса.
Для определения наличия межпозвонковой грыжи, признаков остеохондроза, обменного нарушения, болезни Бехтерева, искривлений, перелома, остеопороза. В этих случаях рекомендуется провести это исследование. Диагностику делают отдельно для каждой области.
Исследование нацелено на шейные позвонки, обозначенные буквой С и соответствующим числом (от 1 до 7). Показания к проведению обследования шейного отдела позвоночника включают: головную боль, боль в шее и плече, травмы шеи, головокружение. Проводится для диагностики остеохондроза, а также позволяет обнаружить дефекты развития.
Рентгенологическое исследование диагностирует грудные позвонки - Th и число от 1 до 12. Рентгенография грудного отдела позвоночника – один из первых методов визуализации для пациентов с болью в верхней части спины, включая боль в лопатках. Благодаря рентгеновскому снимку грудного отдела позвоночника можно поставить диагноз, связанный со сколиозом, пороками развития и дегенеративными дефектами позвоночника. снимок грудного отдела позвоночника включает: 12 грудных позвонков, 7 шейных, 1 поясничный, межпозвоночное пространство, межпозвонковые суставы.
В рамках исследования выявляются любые изменения и патологии поясничных позвонков - L и цифра от 1 до 5, крестцовых позвонков - S и цифра от 1 до 5. Тест назначают в первую очередь пациентам, которые жалуются на боли в пояснице. Используя современное оборудование, рентгенолог может выявить нарушение осанки, посттравматические изменения, врожденные дефекты или метастазы опухоли в костной системе. Если рентгеновского снимка недостаточно, может потребоваться сделать КТ или МРТ этой зоны.
Для диагностики травм, вывихов, обменных и воспалительных нарушений в суставах, скопления жидкости в суставной сумке, применяют данный метод рентгена. На сегодняшний день это самый ведущий и эффективный метод определения патологии в позвоночнике.
Боль в плече, нарушение подвижности плеча и скованность в плечевом суставе – основные показания к рентгенографии этой области. Это быстрый и точный диагностический метод, который проводят для выявления посттравматических, воспалительных и ревматоидных патологий, в том числе остеопороза плечевого сустава.
Рентгенологическое исследование локтевого сустава обычно проводится по направлению из травматологии. В области локтя прикрепляются мышцы, которые участвуют в выпрямлении и сгибании предплечья, запястья и пальцев. Это шарнирный сустав, который подвержен множеству травм, например, переломам, растяжениям и вывихам.
Исследование обычно выполняется при травме руки в этом месте, например, при переломе. Благодаря рентгеновскому снимку запястья доктор может определить точное место травмы, подтвердить или исключить наличие дегенеративных изменений или определить, правильно ли заживает поврежденная костная ткань при переломе.
Рентгенография бедра проводится при дегенеративных изменениях в этой области, ревматоидном артрите или раковых заболеваниях. Кроме того, к рентгенологу направляются люди, которые чувствуют боль и скованность, а также ограниченную подвижность этого сустава. Тест также помогает диагностировать первичные или метастатические неопластические изменения в кости. У пациентов после замены тазобедренного сустава рентген позволяет оценить, правильно ли функционирует сустав. Если результат неубедителен, врач может направить вас уточнить диагноз с помощью УЗИ, КТ или МРТ.
Коленные суставы ежедневно подвергаются разного рода перегрузкам, ушибам и травмам. Это касается не только спортсменов, но и наоборот – людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно тех, кто имеет лишний вес. Проблемы с коленом означают боль, ограниченную подвижность или даже неспособность ходить. Основным диагностическим инструментом в этом контексте является рентгенография.
Рентгенологическое обследование голеностопного сустава – один из основных методов визуализации, который выполняется как при любых травмах – переломах, растяжениях, вывихах, так и при подозрении на воспаления, врожденные и приобретенные дегенеративные изменения. Основными показаниями к рентгенографии голеностопа являются боли, связанные с воспалительными и гнойными изменениями, ревматоидный артрит в колене, некроз и отек в этой области. Покраснение или большая гематома в суставной области также является показанием для рентгена. Кроме того, врач (ортопед, ревматолог) направляет пациента на диагностику в случае ограниченной подвижности сустава, жжения и покалывания конечности.
Рентген стопы ноги проводят с целью диагностики и определения наличия дегенеративных и воспалительных изменений, вывихов суставов, плоскостопия, травм. Этот вид обследования хорошо визуализирует любые внутренние отклонения.
Метод рентгенодиагностики очень эффективен для проведения всестороннего исследования. Позволяет проводить безопасную визуализацию заболевания.
Если вы решите сделать платный рентген в Москве в «Клиинке№1» , то вы без преувеличения получите максимально точный результат, сможете отследить как проходит процесс выздоровления и выявить причины нарушения здоровья. После процедуры Вам выдадут на руки снимок и заключение врача – рентгенолога.
Для большинства рентгеновских исследований, от пациентов не требуется предварительной подготовки. Чтобы не было помех в работе рентгеновского аппарата, необходимо будет только снять украшения из металла и бижутерию.
Тем не менее, некоторые исследования могут потребовать придерживаться некоторых рекомендаций. Например:
При диагностики кишечника. Необходимо за 3 дня до процедуры исключить из приёма пищи сладкое, капусту и газированные напитки. В день перед исследованием сделать очистку прямой кишки.
Если показано проведение маммографии, то предпочтительно проводить с 6 по 12 день цикла. В этом случаи результаты будут более точные.
Если проводится рентген желудка, то его следует поводить строго натощак.
При проведении урографии – рентген почек, то обычно используют контрастное вещество. Затем через 15 минут делают само исследование.
Это практически все важные моменты связанные с подготовкой.
Подготовку к проведению рентгена с контрастом мы рассмотрим на примере такой процедуры как пиелография.
После предварительного анализа реакции организма на контраст – нет ли аллергии на контрастное вещество, проводят саму процедуру. Устанавливают мочевой катетор, через который вводят контраст. Пациент в это время может испытывать небольшой дискомфорт в области мочеиспускательного канала.
Затем пациента вводят в лёгкий наркоз и под местной анестезией в почку вводят катетер, через который поступает контрастное вещество. Далее проводят ряд снимков с определёнными временными промежутками. В это время снимки делают в лежачем положении и в вертикальном.
Вся процедура может занимать примерно от одного до полутора часов.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
Рентгенография ключицы | 1650 | |
Рентгенография ребра(ер) | 1650 | |
Рентгенография кисти | 1450 |
Мы перезвоним вам
в ближайшее время
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|