Катаракта глаза: симптомы и лечение
Среди глазных заболеваний катаракта – одно из наиболее частых, особенно среди людей старше 50. Она поражает хрусталик – естественную линзу человеческого глаза, которая пропускает и преломляет световые лучи. Располагается эта линза между стекловидным телом и радужной оболочкой. В молодом возрасте хрусталик сохраняет свою эластичность, прозрачность, быстро меняет форму, давая человеку возможность видеть и на близком, и на далеком расстоянии. Если хрусталик мутнеет, в глаз попадает лишь часть светового потока. Зрение становится размытым, нечетким. Перед глазами начинают мелькать полосы, штрихи. Становится трудно читать. Все это симптомы катаракты, которая с годами развивается. Если пренебречь качественным лечением в нашей клинике в Химках, заболевание может вызвать слепоту.
Предпосылки развития катаракты
Согласно данным ВОЗ, от указанной патологии страдают примерно 17 млн. человек в мире. Причинами, провоцирующими возникновение этого заболевания, считаются:
- механические и химические травмы глаза;
- высокая степень миопии;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения обмена веществ;
- регулярное воздействие УФ-, СВЧ-облучения;
- действие радиации;
- курение.
Диагностика и лечение катаракты
Важно распознать катаракту на ранней стадии (начальная, незрелая), когда помутнения стали проявляться только по периферии хрусталика. Определить наличие этого заболевания можно только на обследовании у доктора, прежде всего при осмотре глазного дна и биомикроскопии глаза. На сегодняшний день лечение катаракты оперативное (удаление хрусталика или его части). В «Клинике №1» в Химках используется методика факоэмульсификации (лазерная или ультразвуковая). При операции по удалению катаракты хрусталик заменяется интраокулярной линзой. При таком вмешательстве применяется не общая, а местная капельная анестезия, которую отлично переносят пациенты в любом возрасте.