Гистеросальпингография (ГСГ) – неинвазивный рентгенологический метод оценки состояния матки и других органов репродуктивной системы у женщин. Этот тип исследования позволяет выявить серьёзные гинекологические заболевания. Например, гистеросальпингография может быть назначена при подозрении на непроходимость маточных труб.
Для проведения процедуры используют специальный контрастный препарат. Проводят ГСГ с применением рентген- или УЗИ-аппарата. Данный вид обследования относят к стандартным диагностическим мероприятиям при патологиях органов малого таза.
Хотя процедура не является потенциально опасной, её проведение стоит доверить опытному специалисту. Врачи Клиники №1 регулярно проводят ГСГ маточных труб на современном оборудовании. За комфортной и точной диагностикой приходите в наш медицинский центр.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный | 1400 | |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога беременной первичный | 2100 |
На гистеросальпингографию маточных труб часто направляют пациенток с предварительным диагнозом – бесплодие. Одной из причин невозможности иметь детей могут быть спайки в фаллопиевых трубах. В некоторых случаях непроходимость труб вызывает внематочную беременность. К другим виновникам невынашивания беременности относят аномалии строения полости матки.
Рентгеновская гистеросальпингография признана высокоточным и безопасным способом изучения внутриматочного пространства. Несмотря на кажущуюся простоту, эта процедура весьма информативна. От предполагаемого диагноза зависит, в какой период менструального цикла эффективнее делать ГСГ. Так, во второй фазе цикла диагностику проводят при истмико-цервикальной недостаточности. При обнаружении миомы с признаками кровотечения исследование может проводиться в любой день. Однако, как и для УЗИ, самое подходящее время для гистеросальпингографии труб – 5-7 дней с начала менструации.
Акушер-гинеколог направляет пациенток на ГСГ маточных труб для интенсивного обследования. Врачи нашей клиники помогут подобрать удачное время для гистеросальпингографии, подробно расскажут о процессе диагностики.
Врач рекомендует пройти рентгенологическую или ультразвуковую гистеросальпингографию при появлении у женщин таких симптомов, как:
Самым серьёзным противопоказанием для проведения контрастной гистеросальпингографии является беременность. Поэтому перед процедурой врачу необходимо убедиться в том, что пациентка не ждёт ребёнка. В отдельных случаях женщине следует сдать тест или пройти УЗИ.
Также стоит помнить, что иногда контрастное вещество вызывают аллергическую реакцию. Если пациент знает о непереносимости йода или других элементов, входящих в состав препарата, он обязан предупредить об этом лечащего врача. Таким женщинам может быть предложена ультразвуковая гистеросальпингография.
Кроме того, процедура противопоказана при выявлении вагинальных воспалительных процессов. При введении контраста инфекция из влагалища может подняться в брюшную полость и стать причиной опасных осложнений. Гинекологи медцентра не только опишут преимущества ГСГ, но и предупредят о возможных рисках после гинекологических манипуляций.
Пациентка снимает одежду ниже пояса, ложится на кушетку. В первую очередь диагност проводит тщательную обработку наружных половых органов антисептиком, затем – обезболивание шейки матки местным анестетиком. После обзорного снимка ОМТ через эндоцервикс в полость матки вводится катетер, а затем – первая порция рентгенконтрастного препарата в объёме нескольких миллилитров. Постепенное заполнение полых органов, маточных труб позволяет визуализировать скрытые патологии.
Многие женщины переживают о том, больно ли делать гистеросальпингографию. В некоторых случаях при введении контраста наблюдается чувство распирания и другие незначительные неприятные ощущения. Но после окончания ГСГ маточных труб дискомфорт, как правило, быстро проходит. После фиксации состояния матки и придатков на рентгенологических снимках катетер извлекается, обследование завершается.
Само исследование длится не больше 30-40 минут, ещё полчаса доктор наблюдает за реакциями организма пациента на проведение гистеросальпингографии. После вмешательства нормой считаются слабые кровянистые выделения (продолжительностью до недели), болезненность в области матки (до двух дней). Если боль или кровотечение усилилось, повысилась температура тела, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу.
К диагностике по гинекологии требуется предварительная подготовка. Перед гистеросальпингографией специалист выписывает направления на анализы крови и мочи, мазки на флору (иногда и ЗППП) из влагалища и зева матки. Также при подозрении на беременность женщине может быть рекомендовано УЗИ малого таза для исключения её наступления.
К другим общим рекомендациям относят:
Соблюдение несложных рекомендаций позволит обеспечить врача качественными снимками, от чего зависит точность постановки диагноза.
Через 15 минут после окончания гистеросальпингографии пациент получает на руки готовые рентгенологические снимки и заключение диагноста. Если рентген или УЗИ-аппарат зафиксировали движение контрастного вещества по матке и маточным трубам и его попадание в брюшную область, то говорят о проходимости фаллопиевых труб.
В случаях застоя препарата в одном из органов малого таза врач обращает внимание на патологию. Так, специалист может диагностировать: отклонения в строении женских репродуктивных органов (в том числе перегиб труб), синехии матки, спаечные процессы в трубах или их непроходимость, нарушение структуры эпителия, опухоль. Поставленный вовремя диагноз позволит доктору подобрать эффективную лекарственную терапию или выстроить план дальнейшего обследования.
У гистеросальпингографии есть позитивный эффект. Известны случаи, когда после ГСГ маточных труб у женщин наступала долгожданная беременность. Однако попытки к зачатию не стоит откладывать надолго. Врачи Клиники №1 быстро и аккуратно проведут процедуру, выстроят корректный план по решению гинекологических проблем. Не упускайте время – записывайтесь на приём.
Мы перезвоним вам
в ближайшее время
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|