Получение медицинской справки - обязательное условие для многих видов профессиональной деятельности. Ее отсутствие ставит под удар не только самого работника, но и его работодателя, так как грозит ему большими штрафами, отзывом лицензии и другими санкциями со стороны государственных органов. Важно не только наличие, но и правильное оформление документа, достоверность указанных в нем заключений врачей.
В ней содержатся сведения о состоянии здоровья человека, имеющихся у него в настоящем или прошлом заболеваниях, прививках, возможных ограничениях к осуществлению некоторых видов профессиональной деятельности. Обязательный характер этого документа продиктован следующими причинами:
Формы врачебных заключений, их содержание, порядок прохождения медкомиссии регламентированы законодательно приказами российского Министерства здравоохранения. Обследования проводятся в государственных, муниципальных и частных лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Все врачебные заключения, предусмотренные в справке, заверяются подписью самих специалистов и печатью. Только после этого документ будет иметь юридическую силу.
Медицинская справка для трудоустройства (302-н)Приказом МЗиСР РФ от 12.04.2011 № 302-н утвержден перечень работ, а также производственных факторов, представляющих опасность для здоровья человека. В соответствии с ним, соискатели на должность и действующие работники этих профессий должны проходить обязательное обследование, по результатам которых врачебная комиссия делает заключение о его профпригодности. Обязательное получение медицинской справки в 2020 году предусмотрено для следующих категорий деятельности:
Врачебное обследование, устанавливающее профпригодность сотрудников или соискателей, бывает предварительным, периодическим или внеплановым. Его организация полностью ложится на работодателя, который заключает соответствующий договор с медицинским учреждением, имеющим государственную лицензию. Перечень врачей, входящих в комиссию, зависит от конкретного вида профессиональной деятельности. Справка 302-н действительна в течение 1 года (для некоторых профессий этот срок увеличен до 2 лет), после которого требуется повторное медобследование.
Форма 003-В/у утверждена Приказом Минздрава Рф № от 15. 06. 2015 г., подается в ГИБДД для получения прав на вождение сухопутных и маломерных водных транспортных средств. Это обязательное условие как для частных владельцев автомобилей, так и для работников профессий, в которых используется автотранспорт - например:
Предоставить в ГИБДД медицинскую справку для водительских прав необходимо в следующих случаях:
При замене водительских прав до истечения срока их действия заново проходить медобследование не обязательно, можно предоставить имеющуюся справку. Однако, в этом случае срок действия удостоверения будет тем же, что и у старого.
Список врачей, который необходимо пройти для получения медицинской справки на права категории М, А, В, включает:
Заключение на удостоверение категорий С, D, CE, DE, Tm, Tb выдают те же специалисты плюс оториноларинголог и невролог (также необходимо пройти ЭЭГ). Кроме того, претендент на водительские права должен пройти токсикологический тест на выявление в его крови и моче алкоголя, наркотических и психотропных веществ, а также некоторых лекарственных препаратов, прием которых противопоказан при вождении транспортных средств.
При получении прав пройти обследование у невролога и психиатра можно только в государственных или муниципальных учреждениях. Водительская медицинская справка 003-В/у действительна в течение 2 лет.
Она необходима для подтверждения физического и психического здоровья лиц, работающих охранниками и детективами. Эти профессии подразумевают ношение и использование оружия, выдача лицензии на которое невозможно без медицинской справки 002-О/у. Она была введена в 2017 году Приказом Минздрава России от 30.06.2016 г. № 441н взамен предыдущей формы 046-1. Для получения справки на ношение и использование оружия нужно пройти обследование у следующих врачей:
Также необходимо пройти химико-токсикологический анализ на наличие в крови и моче, алкоголя, наркотиков, психотропных, токсичных и отравляющих веществ, некоторых лекарственных препаратов.
Если у человека в ходе медицинского обследования были выявлены психические расстройства, нарушение зрения, содержание в организме алкоголя и наркотиков, ему отказывается в праве на оружие. Срок действия формы 002-О/у - 6 месяцев, в течение которых необходимо подать документы для получения лицензии. Если планируется ее продлевать, то справка остается действительна в течение 5 лет.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2015 г. № 384-н при приеме на работу иностранные граждане также должны пройти медицинское освидетельствование. По его результатам им выдаются заключения о наличии или отсутствии у них инфекционных болезней, опасных для окружающих, а также алкогольной или наркотической зависимости. Для получения этих документов мигрант должен пройти обследование у следующих врачей:
Также иностранный гражданин должен сдать анализы мочи и крови (клинический, на ВИЧ, сифилис, наркотические и психотропные вещества). По завершении обследований ему выдается 3 медицинских заключения - по инфекционным болезням (форма 384-п), наркомании (559/1-р) и ВИЧ.
Для прохождения медосмотра нужен паспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом, виза или миграционная карта (и их копии), свидетельство о регистрации на территории России. Медицинские заключения иностранному гражданину потребуются для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ, а также трудового патента.
Это универсальное заключение, подтверждающее удовлетворительное состояние здоровья российского гражданина. Как правило, медицинская справка 086/у предоставляется абитуриентами при поступлении в ВУЗ, однако ее могут также потребовать от несовершеннолетнего соискателя при устройстве на работу. Для ее оформления нужно пройти следующие процедуры:
Конкретный перечень специалистов и анализов, которые нужно пройти для получения медицинской справки формы 086/у, зависит от конкретного работодателя, рода профессиональной деятельности и других факторов. Срок действия этого документа составляет 6 месяцев.
Получение медицинской справки - процедура необходимая, но требующая много сил и времени, особенно если она проводится государственными лечебными учреждениями. Недобросовестные сотрудники и работодатели часто предпочитают просто купить этот документ без прохождения обследования.
Такой подход создает реальную опасность для них самих и других людей. Кроме того, если надзорные органы обнаружат, что сведения в медицинской справке не соответствуют реальному состоянию здоровья сотрудника, его ждет увольнение, а работодателя штраф или иные меры, вплоть до закрытия предприятия и уголовного преследования.
Чтобы законно и не теряя времени сделать медицинскую справку для работы, обращайтесь в специализированное лечебное учреждение, имеющее государственную лицензию на проведение медобследований. Заключив с ним контракт, вы сможете пользоваться этой услугой вне очереди по предварительной записи.