Коксартроз является одним из наиболее распространённых и тяжёлых видов артроза. При данной патологии происходит разрушение тазобедренного сустава. Заболевание развивается стремительно, приводит к временному или продолжительному серьёзному недомоганию.
Для поражённого коксартрозом тазобедренного сустава типично повреждение хряща, деформации костей, формирование остеофитов (костных разрастаний). В месте соединения бедренной кости, головки бедра с вертлужной впадиной наблюдается сильное воспаление окружающих тканей.
Нередко артроз тазобедренного сустава на начальных стадиях никак себя не проявляет. Но если человека беспокоят болевые ощущения в тазу или бедре, возможно, это – коксартроз, и стоит прийти на консультацию к травматологу-ортопеду. Прогрессирующее дегенеративное состояние сопровождается болями и ограничением подвижности. При отсутствии лечения можно надолго лишиться работоспособности.
Этому типу деформирующего артроза чаще подвержены женщины. В последнее время болезнь «помолодела», поэтому на приём к ортопеду приходят не только пациенты за 70, но и значительно младше. При односторонней аномалии сустава велик риск перехода заболевания в двухстороннюю форму.
Врачи нашей клиники продуктивно работают с поражениями опорно-двигательного аппарата разного уровня сложности. Специалисты индивидуально подберут эффективные методы восстановления здоровья.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | 1900 | |
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный | 1400 |
В зависимости от выраженности симптоматики выделяют три стадии болезни тазобедренного сустава:
Первая степень. На начальном этапе может болеть бедро, особенно после физической нагрузки и интенсивной ходьбы. Возможны жалобы на дискомфорт в коленном суставе. После продолжительного отдыха болезненность проходит самостоятельно. Походка, амплитуда движения, структура мышц сохранны. Если сделать рентген, на снимках доктор может заметить небольшое сужение суставной щели и костные разрастания незначительных параметров.
Вторая степень. Человек чувствует боль чаще и ярче, даже в состоянии покоя. Она отдаёт в бёдра и паховую область. Если нагрузить тазобедренный сустав (например, бегом), появится хромота. Движения становятся скованными и неуверенными. Рентгенография позволит выявить умеренные краевые остеофиты, уменьшение высоты суставной щели, кисты малых размеров в вертлужной впадине или головке кости.
Третья степень. Болевой синдром не даёт пациенту нормально жить, в том числе нарушается сон. Невозможно передвигаться без трости или других ортопедических приспособлений. На этом этапе происходит атрофия мышц нижних конечностей и ягодиц, и укорочение ноги, расположенной на стороне поражённого коксартрозом сустава. После рентгена диагност без труда описывает крупные остеофиты, кисты, деформации костей и тканей. Возможен некроз.
При любых признаках деформации тазобедренного сустава имеет смысл обратиться за квалифицированной медицинской помощью. После комплексного обследования врач установит стадию отклонения, выявит факторы, повлиявшие на развитие заболевания.
Коксартроз подразделяется на два вида: первичный и вторичный. От чего возникает первичный артроз тазобедренного сустава, точно неизвестно. Но врачами установлена закономерность: если у человека диагностировано патологическое состояние позвоночника (в том числе сколиоз, остеохондроз) или поражён сустав колена, то велик риск деформирующего артроза тазобедренного сочленения. При этой форме воспаление с одной ноги переходит на другую, кости значительно истончаются.
Вторичный тип, как правило, является следствием травмы (например, вывиха бедра) или иного заболевания: дисплазии, нарушения обмена веществ, кровообращения, отклонений по эндокринологии, инфекционного поражения организма, неполадок с гормонами. При нём наблюдаются фиброзные процессы в гиалиновом хряще. Чаще с коксартрозом сталкиваются спортсмены, люди с избыточным весом, женщины старше 50. Важно заметить: если у родителей была обнаружена деформация сустава, то она возможна в будущем и у ребёнка.
На начальных этапах пациент обычно не обращает внимания на проявления болезни. Болеть может не только таз, но и колено, внешняя поверхность бедра, область ягодиц, поясничный отдел. Неоднозначные первичные признаки требуют диагностики для уточнения диагноза. После отдыха неприятные ощущения в суставах и тканях на время исчезают. Однако после продолжительной ходьбы и интенсивной нагрузки на поражённый участок болезненность возвращается с новой силой.
При развитии коксартроза люди испытывают скованность в районе тазобедренного сочленения. Уменьшается амплитуда движения. Становится трудно поднимать, сгибать ногу. Такие привычные действия, как надевание носков и завязывание шнурков, сильно осложняются.
К другим симптомам суставной патологии относят:
хруст при движении;
из-за смещения головки бедра нижние конечности укорачиваются;
изменение осанки, положения таза;
при разнице длины ног появляется хромота;
«утиная» походка (при двухстороннем артрозе);
последствием может стать атрофия мышц ягодиц и бёдер.
Даже при слабо выраженных болях стоит поскорее записаться на приём к ортопеду. В нашем медцентре опытные врачи проводят весь комплекс диагностических услуг на аппаратах высокого класса.
Во время консультации специалист выясняет, что и как долго беспокоит пациента. При наличии истории болезни и результатов ранее сделанных анализов доктор тщательно их изучает. После тщательного осмотра и пальпации конечностей, таза, спины он может предположить, что является причиной проблем со здоровьем.
Среди доступных методов диагностики коксартроза:
Рентгенография. Позволяет определить степень поражения тазобедренного сустава, размеры остеофитов и суставной щели. На рентгеновском снимке видны подробности костных деформаций и последствия предыдущих травм.
Магнитно-резонансная томография. Эта процедура помогает отследить изменения в костных и мягких тканях (хрящах, связках, мышцах и прочих). На ранней стадии благодаря трёхмерному, послойному изображению МРТ заметно зарождение коксартроза. Для лучшей визуализации можно применить контрастное вещество.
Ультразвуковая диагностика. В случаях, когда всё понятно со структурой костей, врач может рекомендовать УЗИ для оценки состояния окружающих сочленение тканей.
Кроме того, в рамках обследования ортопед имеет право направить пациента на лабораторные исследования крови и мочи. Что включит в себя комплексное обследование в конкретной ситуации, решает специалист.
МРТ тазобедренного сустава | МРТ суставов |
УЗИ суставов |
КТ малого таза | МРТ крестцово-подвздошных сочленений |
|
При деформациях тазобедренного сустава лёгкой степени лечение может ограничиться консервативными методами. Использование ортопедических приспособлений (для снятия нагрузки с суставов), подбор лечебных упражнений, физиотерапия, снижение массы тела (при избыточности) – этих мер иногда достаточно для решения проблем зарождающегося коксартроза. Для более быстрого и стойкого эффекта ортопед назначает медикаментозную терапию – лекарственные средства, снимающие болевой синдром, воспаление, чрезмерное напряжение.
Кроме того, при патологии тазобедренного сустава широко применяют внутрисуставное введение протезов синовиальной жидкости и локальные инъекции кортикостероидов. При тяжёлом течении болезни нередко требуется операция. Квалифицированный травматолог-ортопед подберёт оптимальный тип эндопротезирования, поможет провести хирургическое вмешательство с минимальными рисками.
После операции показано прохождение реабилитации. ЛФК, физиопроцедуры, мышечная электростимуляция, лечебный массаж, кинезиотейпирование – программа восстановления выстраивается каждый раз индивидуально.
Лечение коксартроза – непростое мероприятие. Если возможно не допустить развития заболевания, стоит приложить для этого все усилия. Ниже несколько несложных рекомендаций:
Поддерживайте вес в рамках нормы.
Сбалансированно питайтесь, получая все необходимые витамины и микроэлементы.
Занимайтесь спортом, но нагрузка должна быть умеренной.
Избегайте травм суставов.
Мы перезвоним вам
в ближайшее время
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|