Мигрень – это доброкачественное заболевание по профилю неврологии, стремительно переходящее из начальной фазы в хроническую. Главный симптом болезни – частые приступы головной боли, продолжительностью от пары часов до нескольких дней. Но в большинстве случаев у этой первичной формы неврологического нарушения есть сопутствующие признаки. Нередко мигрень проявляется чувством тошноты, в тяжёлых случаях – рвотой. В периоды обострения возможна светобоязнь, чрезмерная чувствительность к шуму.
Пульсирующие болезненные ощущения, как правило, появляются с одной стороны черепа. В связи с этим второе название мигрени – гемикрания. Приступы сильной головной боли распространены среди взрослого населения всего мира. Примерно у каждого десятого значительно снижается работоспособность, из-за мигрени человек не может вести привычный образ жизни.
На приёме в Клинике №1 в Химках врачи-неврологи с многолетним опытом расскажут, как справиться с мигренью. Они не только проведут необходимое обследование, но и назначат эффективное лечение гемикрании. Для записи к специалистам неврологического отделения нашего медцентра достаточно заполнить онлайн-форму на сайте или позвонить в регистратуру.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | 1900 | |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный | 1400 |
Несмотря на то, что о гемикрании известно со времён Древнего Египта, до сих пор точно не установлено, от чего бывает мигрень. Однако учёные сходятся во мнении, что приступы мигрени передаются по наследству. К основным факторам, которые могут вызвать сильную головную боль относят:
Мигрень у мужчин может быть вызвана постоянными перекусами фаст-фудом, потреблением продуктов с высоким содержанием кофеина, чрезмерными дозами алкоголя, регулярным переутомлением и хроническим стрессом.
Врачи-неврологи Клиники №1 знают, как лечить мигрень с аурой и без. Не стоит пытаться устранить симптомы хронической гемикрании самостоятельно. Доктора нашего медицинского центра выберут действенную методику лечения мигрени. После чёткого выполнения назначений специалистов вас перестанут беспокоить интенсивные головные боли.
В наши дни неврологи выделяют всего два основных вида мигрени: с аурой и без. Для первого типа присуще проявление совокупности специфичных обратимых симптомов неврологического профиля («ауры») перед приступом головной боли. В течение часа у пациента происходит ухудшение самочувствия, появляются предвестники гемикрании, болезненность нарастает. После купирования приступа исследования не показывают серьёзных изменений в организме человека.
Второй вид – мигрень без ауры – встречается чаще. Ей болеет больше половины пациентов неврологов. Такая нервная патология возникает чаще, переносится тяжелее. Боль с локализацией с одной стороны черепа может быть средней или высокой интенсивности и не проходить от 2 часов до 3 дней. Головная боль сопровождается другими отягчающими симптомами, которые полностью лишают заболевшего работоспособности на время приступа.
Кроме того, специалисты диагностируют ещё две разновидности гемикрании: мигреневый синдром у детей и ретинальная мигрень. В детском возрасте встречается абдоминальная мигрень, при которой болит не голова, а живот. Это заболевание включает пароксизмальное головокружение (как появляется, так и проходит неожиданно), рвоту.
Болезненное состояние у ребёнка может длиться от часа до нескольких суток, по симптоматике похоже на аппендицит. При возникновении такой боли, тем более её системном повторе, рекомендуется обратиться к педиатру, а затем к неврологу. Ведь в большинстве случаев по мере взросления болезнь переходит в хроническую форму мигрени.
При ретинальной мигрени пациент может жаловаться на световые всполохи (мерцание), падение остроты зрения на одном глазу или полную слепоту. Во время ремиссии офтальмолог после осмотра больного не находит повода для беспокойства. Реже встречается «офтальмологическая мигрень», при которой опускается верхнее веко или двоится в глазах. Но в результате МРТ врачи выяснили, что это – симптомы воспаления нервов черепа (нейропатии), в основном встречаются у детей.
Какими бы безобидными ни казались мигреневые приступы, они могут привести к нешуточным осложнениям. Неврологи Клиники №1 имеют многолетний опыт лечения мигрени у мужчин и женщин. Запишитесь на приём к нашим специалистам и пройдите необходимые обследования вовремя.
За несколько дней до приступа человек может заметить резкое изменение настроения, побывать на эмоциональных «качелях» – испытать весь спектр от тревожности, раздражительности и подавленность до эйфории. Кто-то отмечает дискомфорт в шейном отделе позвоночника, появление симптомов гипоксии головного мозга – зевота, сонливость на протяжении всего дня. У кого-то усиливается аппетит перед мигренью или, напротив, пропадает. Но предвестники патологии появляются не всегда и не у всех.
Пациенты с пароксизмальной гемикранией жалуются на невыносимую пульсирующую боль с одной стороны черепа, средней или высокой степени тяжести течения. Болезненность усиливается даже при незначительном движении. Обычно после приёма медикаментов острая фаза проходит за несколько часов, но если мигрень без ауры не лечить, то она может продержаться до 12 часов, а то и до трёх суток.
В тяжёлых случаях гемикрания вызывает головокружение, приступы тошноты и рвоты, которые облегчают состояние заболевшего. Кожные покровы шеи и волосистой части головы могут стать болезненно чувствительными. При мигрени температура тела в некоторых случаях повышается. В период нестерпимой головной боли человек стремится исключить из своего окружения источники резких звуков и яркого света. После пяти-шести таких приступов со схожей симптоматикой, исключив другие внутричерепные патологии, невролог ставит диагноз «мигрень».
Около четверти пациентов с болью в черепе на приёме у врача описывают одни и те же признаки приближения болезни: головокружение, нарушение слуха, речи и зрения, осязания, ощущение онемения и слабость конечностей. Вероятно, эти временные поражения органов происходят из-за влияния мигрени на базилярную артерию (один из крупнейших сосудов головного мозга).
Такие же признаки свойственны и для вестибулярной мигрени. Симптомы ауры могут наблюдаться в течение 5-30 минут, иногда продромальная стадия затягивается на час и дольше. После завершения острой фазы все функции организма приходят в норму.
Установить причину головной боли и назначить адекватный медикаментозный курс в компетенциях квалифицированных врачей клиники. К неврологам нашего медцентра открыта запись – выбирайте удобное время и записывайтесь на приём.
Согласно стандартному протоколу, на приёме невролог собирает анамнез, уточняет симптомы мигрени, их частоту и силу проявления, проводит тщательный осмотр. Чем подробнее пациент описывает эпизоды болезни, тем более полной становится клиническая картина для врача. В рамках углубленного обследования доктор направляет клиента на аппаратную диагностику: УЗИ сосудов головного мозга, МРТ головы или рентген. Если человек обратился за медицинской помощью в момент приступа, то его могут отправить на ЭЭГ-мониторинг. В нашей клинике проводят диагностику на современном высокоточном оборудовании.
Квалифицированные специалисты знают, как вылечить мигрень так, чтобы ремиссия длилась как можно дольше. Начинают терапию с доступных без рецепта анальгетиков, но если лекарство не помогает, то невролог выписывает пациенту специфический препарат из группы триптанов. В случае тяжёлых проявлений мигрени проводится симптоматическое лечение.
Обычно мигрень проходит в течение нескольких часов или суток, без необратимых последствий. Но в отдельных случаях гемикрания наносит тяжёлый вред здоровью. К вариантам осложнений относят:
Кроме поддерживающей терапии при хронической мигреневой боли, врач-невролог рекомендует пациенту скорректировать образ жизни и пройти курс физиотерапевтического лечения. Регулярные занятия ЛФК, плавание, лечебный массаж и мануальные техники от спазма мышц, иглорефлексотерапия, аппаратные физиопроцедуры – основные назначения для профилактики мигреневых приступов.
Доверьте лечение мигрени специалистам Клиники №1, запишитесь на приём к неврологу медцентра или через онлайн-форму на сайте.
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|