Пищевая аллергия – это патологическая чувствительность к определенным продуктам или их компонентам. Важно различать аллергию и непереносимость продуктов, которые по проявлению могут быть схожими, но имеют принципиально разные механизмы возникновения. Аллергия возникает вследствие иммунологических процессов, а непереносимость вызывается в большинстве случаев проблемами с ЖКТ и пищеварением.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
192 пищевых аллергена (кровь (сыворотка)) п.кол. | 37400 | |
88 пищевых аллергенов (кровь (сыворотка)) п.кол. | 27764 | |
90 пищевых аллергенов (IgG общ) (кровь (сыворотка)) п.кол. | 16401 | |
88 пищевых аллергенов (IgG4) (кровь (сыворотка)) п.кол. | 23001 | |
192 пищевых аллергена (IgG4) (кровь (сыворотка)) п.кол. | 42801 |
Также пищевая аллергия может развиться в ангионевротический отек или анафилактический шок. Посинение или побледнение кожи, снижение артериального давления до критического уровня, гортанный спазм и другие опасные симптомы пищевой аллергии являются поводом для немедленной госпитализации человека в больницу или ближайший медцентр.
Аллергия на определенные продукты развивается вследствие того, что организм реагирует на их присутствие выработкой антител. Стать аллергеном может, теоретически, абсолютно любой продукт.
Высокой аллергенной активностью обладают : ананасы, виноград, гранаты, грибы, дыня, ежевика, земляника, какао, горчица, клубника, коровье молоко, кофе, куриное мясо, малина, мед, морковь, орехи, пшеница, рожь, рыба, свекла, сельдерей, томаты, хурма, цитрусовые, черная смородина шоколад, яйца.
Умеренной аллергенной активностью обладают абрикосы, горох, гречиха, индейка, картофель, клюква, красная смородина, мясо кролика, кукуруза, перец зеленый, персики, рис, свинина.
Слабой аллергенной активностью отличаются арбуз, бананы, баранина, белая смородина, кабачки, кисло-сладкие яблоки, конина, крыжовник, миндаль, патиссоны, репа, салат, светлая тыква, слива, чернослив.
Часто пищевая аллергия развивается не на сам продукт, а на добавки, содержащиеся в его составе – красители, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы.
Эффективным способом, позволяющим распознать истинную аллергию на продукт, являются кожные тесты. Из лабораторных методик применяются радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ.
Если аллергия выявлена и аллерген определен, необходимо разработать диетический и медикаментозный курс. В большинстве случаев повышенная чувствительность к определенному продукту сохраняется на протяжении всей жизни человека. Проходит пищевая аллергия самостоятельно крайне редко. Это значит, что важно контролировать свой рацион, избегая не только конкретно выявленного аллергена, но и других продуктов с высокой аллергенной активностью.
В медикаментозный курс врач-аллерголог может включить антигистаминные препараты, сорбенты, гормоны, препараты на основе эпинефрина.
Важно: лечение пищевой аллергии народными средствами не только не эффективно, но и опасно. Когда речь идет о сбоях в работе иммунной системы, любые попытки назначить себе лечение самостоятельно недопустимы!
Сделать кожные тесты на пищевую аллергию и получить консультацию аллерголога можно в Многопрофильном медицинском центре «Клиника №1» в Химках. Запись на прием осуществляется по телефону в Москве +7 (495) 542-65-03 или с помощью онлайн формы на сайте медцентра.
Мы перезвоним вам
в ближайшее время
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|