Нефритом называют воспаление почек. Болезнь охватывает разные отделы органа выделительной системы – нефронов. Как правило, почечная патология сопровождается проявлением типичных симптомов. Но в некоторых случаях воспалительный процесс может протекать без явных признаков.
Нефрит почек диагностируется у мужчин чаще, чем у женщин. Особенно этому заболеванию почек подвержены люди пожилого возраста с застойными явлениями в организме. Дети так же не защищены от урологического недуга. Пациенты могут жаловаться на недомогание, боли в спине, проблемы с мочеиспусканием. При подозрении на воспаление почек не стоит откладывать посещение кабинета уролога.
В Химках лечением нефрита и других недугов мочевыделительной системы занимаются квалифицированные врачи Клиники №1. Нефрологи нашего медцентра проведут комплексное обследование и подберут эффективную терапию. Отсутствие грамотного лечения воспаления почек может привести к опасным последствиям. Позаботьтесь о своём здоровье – запишитесь на приём к врачу-урологу.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный | 1900 | |
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный | 1400 |
В зависимости от поражённого инфекцией участка специалисты выделяют такие виды нефрита, как:
С учётом характера болезни и продолжительности её течения фиксируют острую форму или хроническую. Установить разновидность нефрита способен только врач после полной диагностики. Поставленный верно диагноз напрямую влияет на эффективность лечения воспаления почек.
Почему возникает подобное заболевание урологического профиля? Главной причиной нефрита почек являются инфекции. Патогенные бактерии (или вирусы) попадают в почки по мочеиспускательному каналу из внешней среды или от внутреннего органа, где уже наблюдается воспаление. Болезнь почечных структур случается в силу снижения защитных функций иммунной системы. Ослабить иммунитет может тяжёлая патология или операция.
Кроме того, развитие нефрита почек современные медики связывают с системными заболеваниями соединительной ткани. Например, такой алгоритм формирования у волчаночного нефрита. Воспаление парного органа может стать осложнением в результате приёма некоторых лекарственных препаратов. Особенно остро эта проблема встаёт перед зрелыми пациентами, чей организм подвержен застойным процессам.
Стоит отметить, что чаще в лечении нефрита почек нуждаются лица, знакомые с регулярным переохлаждением, избыточными физическими и психическими нагрузками. Риск заболеть почечным воспалением выше при иммунодефиците, отягчённой наследственности, нарушенном кровоснабжении тканей почки. При диагностике вторичного нефрита необходимо обратить внимание на хронические сбои в работе мочевыделительной системы.
На инфекцию в почках указывает ряд тревожных сигналов.
Сильное недомогание. При почечном недуге человек быстро устаёт, чувствует слабость в течение всего дня. У него может болеть голова, наблюдаться тошнота и даже рвота. Нередки случаи повышения температуры тела до 40 градусов.
Боли. Обычно нефриты сопровождаются болезненностью в зоне поясницы с одной стороны или обеих.
Отёки. Заметна отёчность кожи лица, ног и рук. Особенно сразу после сна.
Проблемы с мочеиспусканием. Сокращается частота посещения туалета и объём мочи. Меняется не только суточное количество выделенной урины, но и её цвет (с жёлтого на тёмный или красноватый). В некоторых случаях возможно возникновение недержания.
Подъём артериального давления. При нефритах повышенное АД не получится снизить с помощью привычных терапевтических мер. При проблемах с почками классические гипотензивные средства не работают.
Если появилась похожая симптоматика, следует незамедлительно обратиться к урологу. Куда сложнее дело обстоит с бессимптомным течением патологии, что случается достаточно редко. Комплексная диагностика важна для постановки точного диагноза и своевременного лечения нефрита.
Иногда заболевание протекает с симптомами, похожими на проявления ОРВИ, гриппа и иных инфекций. Однако опытный врач быстро определит, что поражены именно почки. Если сначала пациент попал на приём к терапевту или педиатру, то после сбора анамнеза получает направление к нефрологу.
Узкий специалист изучает жалобы человека, обратившегося в клинику, историю его болезни и имеющиеся результаты анализов. Очно осмотрев больного и простучав область поясницы, врач может сделать предварительное заключение о состоянии здоровья мочевыделительной системы. Для пациентов с почечными нарушениями доступны следующие виды диагностики:
В отдельных случаях может потребоваться проведение биопсии тканей почек. Алгоритм и объём диагностических процедур определяет лечащий врач. Грамотно проведённое обследование позволит выбрать самый эффективный метод лечения воспаления почки.
В отношении нефритов применяют комплексную консервативную терапию. Пациентам при воспалительных процессах в почках показан постельный режим или щадящий режим труда и отдыха при лёгком течении болезни.
Для выздоровления важно соблюдать специальную диету: сократить потребление соли, пряностей, белка – реже. Питание должно быть здоровым, сбалансированным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами. Возможно, врач посоветует ограничить объём выпиваемой жидкости.
Тип и дозировку лекарственных средств уролог подбирает индивидуально. Как правило, кроме антибактериальной терапии, назначают антибиотик, медикаменты для снятия воспаления, улучшения почечной микроциркуляции, общего укрепления организма, растительные препараты. При отсутствии ожидаемого эффекта и возникновении почечной недостаточности пациента направляют на гемодиализ или плазмаферез.
При болях в почках и других тревожным симптомах ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист выяснит причину заболевания и выстроит тактику лечения.
При отсутствии лечения нефрит вызывает опасные осложнения:
Чтобы избежать возможных последствий воспаления почек, следует вовремя лечить выявленные патологии. Для снижения риска развития любого вида нефрита существует комплекс профилактики.
Для предотвращения почечной болезни важно соблюдать несколько несложных правил. Одна из главных рекомендаций – стремиться к здоровому образу жизни. Он включает в себя разнообразный, полезный рацион, налаживание питьевого режима, полноценный отдых, отсутствие серьёзных стрессов и физических перегрузок, избегание переохлаждений. При предрасположенности к воспалительным процессам в почках также необходимо грамотно проводить лечение нефрита и иных инфекционных заболеваний, доводить до конца курс антибактериальной терапии или антибиотиков.
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|