Уважаемые пациенты! Подробная информация доступна по телефону: +7 (499) 322-00-98
Общие симптомы крапивницы – это мучительный локальный или распространенный кожный зуд, озноб, тошнота, боль в животе, может быть и рвота.
Клиническая картина крапивницы характеризуется образованием на коже (реже слизистых оболочках) экссудативных бесполостных эфемерных элементов – волдырей, отечных, плотных, ярко-розового цвета, приподнимающихся над уровнем кожи, различных размеров (диаметром от 0,5 до 10-15 см) и очертаний. Волдыри исчезают (иногда через несколько минут) бесследно.
По течению заболевания выделяют острую и хроническую крапивницу. Острая крапивница имеет продолжительность заболевания менее 6 недель. Если уртикарные высыпания беспокоят более 6 недель - это хроническая форма.
Острая крапивница характеризуется внезапным началом, появлением сильного зуда, жжения и высыпаний на любых участках кожного покрова, а также на слизистых оболочках губ, языка, мягкого неба, гортани. Волдыри могут быть различных размеров и очертаний, возможно их слияние, сопровождающееся нарушением общего состояния (крапивная лихорадка, артралгии). Обычно обусловлена лекарственной или пищевой аллергией, парентеральным введением лекарств, сывороток, вакцин, переливанием крови.
Симптомы хронической крапивницы – это выраженный зуд, нарушение сна и косметические проблемы. Высыпания приводят к значительному снижению качества жизни у больных хронической крапивницей. Исследования по изучению качества жизни больных хронической крапивницей показали значительное его ухудшение у этих пациентов, включая нарушение сна, социальную изоляцию, изменение эмоциональных реакций, возникновение трудностей в повседневной жизни.
Различают острую крапивницу, продолжающуюся несколько дней или 1–2 нед, и хроническую крапивницу, протекающую многие месяцы и даже годы, то с непрерывными, почти ежедневными высыпаниями, то с различными по продолжительности “светлыми промежутками”. Хронические формы крапивницы нередко связаны с нарушениями функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глистными инвазиями, очагами хронической инфекции (в миндалинах, зубных гранулемах, желчном пузыре и протоке и пр.), токсикозом беременных, продуктами распада злокачественных опухолей.
Особую форму представляет собой так называемая искусственная крапивница, когда, проведя ногтем по коже, можно получить волдыреобразную полосу.
Чтобы вылечить крапивницу, необходимо выявить причину, из-за которой и возникла болезнь. Возможно, причиной крапивницы могли стать какие-либо продукты питания, тогда их следует исключить из рациона. Крапивница может возникнуть вследствие сильного стресса. Эту болезнь лечат специальными мазями, которые должен прописать лечащий врач.
С проблемой встречается тот, кто хочет отделаться от крапивницы при помощи обычных косметических средств, предполагая, что это обычное раздражение кожи. На самом же деле настоящая причина возникновения крапивницы – это аллергия. Аллергическую реакцию могут вызвать пищевые продукты, медикаменты, химикаты, пыльца растений, а также влияние тепла или холода, к тому же, ещё и косметические средства. По этой причине стремление замаскировать тональным кремом крапивницу может усугубить ситуацию.
Если своевременно выявить и устранить все факторы, вызывающие аллергию, это поможет найти лучший способ профилактики и лечения крапивницы. Для этого необходимо пройти консультацию у профессионала. Если не выявить и, как следствие, не устранить причину заболевания, то в дальнейшем это может привести к непредсказуемым и более тяжелым проявлениям крапивницы. Современная АСИТ-терапия поможет избавиться от крапивницы навсегда, если для ее проведения есть показания.
Мы перезвоним вам
в ближайшее время