Преэклампсия беременных – это опасное состояние, которое может возникнуть у женщины, ожидающей ребёнка, во второй половине гестации (чаще в период между 2 и 3 триместром). Иногда патология развивается постепенно. Пациентка списывает своё недомогание и нарушения в работе организма на незначительные осложнения беременности. Но на консультации опытный гинеколог обратит внимание на явные признаки преэклампсии.
В других случаях симптомы болезни появляются неожиданно: резко повышается артериальное давление, сильно отекают конечности (жидкость скапливается и в области лица), мочеиспускание становится затруднённым или болезненным. Также наблюдаются расстройства неврологического характера. Внезапная ли у будущей матери преэкламсия или продолжительная, для нормализации состояния женщины и плода нередко требуется госпитализация.
Независимо от уровня сложности протекания преэкламсию беременных относят к разновидностям позднего гестоза. До сих пор врачами не установлены точные причины её возникновения. Однако известно о связи между цепочкой «материнский организм – плацента – ребёнок» и пусковым механизмом болезни. Чтобы предотвратить необратимые последствия, необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. Специалисты Клиники №1 проведут полную диагностику органов пациентки, примут оперативные меры для сохранения жизни и здоровья беременной и плода.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный | 2900 | |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный | 2400 |
В зависимости от нюансов течения выделяют две степени позднего гестоза (лёгкая преэклампсия исключена из современной классификации):
Также выделяют раннюю и позднюю преэклампсию беременных. Для первого типа характерно проявление симптомов до 34 недели, для второго – после 35 недели.
Каждый случай заболевания индивидуален. Только акушер-гинеколог, который занимается ведением беременности и видит полную клиническую картину, решает, как будет проходить лечение преэклампсии. Грамотная терапия поможет избежать возможных рисков, связанных с преждевременным родоразрешением и гибелью плода.
Современные гинекологи не знают наверняка, почему возникает данная патология. Однако установлены факторы, которые часто являются пусковым механизмом для преэкламсии. В зоне риска женщины с артериальной гипертензией в анамнезе, заболеваниями сердца, сосудов (например, проблемы со свёртываемостью крови), аутоиммунного профиля (в том числе антифосфолипидный синдром), мочевыделительной системы (почечная недостаточность). Также к этой категории относятся беременные пациентки младше 18 лет и старше 35.
Кроме того, известно о наследственной природе болезни. Шансы появления преэклампсии выше при избыточном весе, сахарном диабете и многоплодной беременности. Чтобы вынашивание плода проходило спокойно, нужно вовремя проходить осмотр у своего врача, сдавать анализы и делать скрининги.
Есть три основных признака заболевания: ежедневный или внезапный подъём артериального давления, протеинурия, регулярные отёки, которые не проходят к утру после отдыха. Коварность преэклампсии в том, что на начальной стадии нередко отсутствует ярко выраженная симптоматика. Поэтому в профилактических целях при каждом посещении женской консультации доктор проводит измерение АД, следит за прибавкой веса беременной, регулярно назначает сдачу общего анализа мочи. При выявлении в урине белка гинеколог направляет пациентку на расширенное обследование.
При преэклампсии тяжёлой степени женщина может жаловаться на невыносимую головную боль, нарушение зрения («мушки», «туман»), проблемы с дыханием (одышку, сухой кашель). Кроме того, пациентки могут страдать от тошноты и рвоты, испытывать чувство слабости и сонливости. К другим проявлениям болезни относят: болезненные ощущения в области эпигастрия или справа под рёбрами, заметное сокращение объёмов выделяемой мочи, отёчность всего тела.
Если не заниматься лечением, тяжёлая преэклампсия перерастает в эклампсию. Во время эпизода судорог может произойти мышечный спазм гортани. Вследствие нарастающей гипоксии возникают проблемы с кровообращением в плаценте, что очень опасно для плода, и полиорганная недостаточность у матери. По статистике, перинатальная смертность при данной патологии превышает 25%. Оказание своевременной медицинской помощи и тщательный контроль за состояние женщины в период беременности позволит избежать тяжёлых последствий и родить здорового ребёнка.
Заболевание часто наносит значительный ущерб как здоровью матери, так и ребёнка. Даже после родов от него невозможно избавиться полностью. У тех женщин, что перенесли преэклампсию в период беременности, в дальнейшем может развиться гипертензия, сахарный диабет, сердечная недостаточность, инсульт, онкология. Среди особо сложных клинических случаев: стремительная эклампсия, HELLP-синдром (повреждение печени), отёк лёгких, инфаркт миокарда и другие серьёзные осложнения.
Если при тяжёлом течении болезни во время УЗИ врач отмечает задержку развития плода, по индивидуальным показаниям могут потребоваться экстренные роды. Дети, у чьих мам была диагностирована преэклампсия, сильнее предрасположены к повышению артериального давления, инсульту головного мозга, диабету, нарушению обмену веществ, заболеваниям неврологического или психиатрического профиля.
Если акушер-гинеколог заподозрит у беременной пациентки преэклампсию, то направит её на комплексное обследование. В первую очередь женщина должна будет сдать анализы мочи и крови (общий, биохимический, на свёртываемость). При протеинурии врач назначает дополнительные клинико-лабораторные исследования. Обязательна и ультразвуковая диагностика состояния плода с допплерометрией для оценки параметров кровотока.
Кроме того, будущей маме нужно пройти ЭКГ. Дополнительно могут быть рекомендованы консультации узкопрофильных специалистов. В том числе окулиста, который проведёт осмотр глазного дна.
В нашей клинике беременные пациентки могут пройти полную диагностику на высокоточном оборудовании и записаться на прём к квалифицированным врачам.
Оптимальная методика лечения заболевания сочетает в себе медикаментозные и немедикаментозные способы. В первую очередь при повышенном давлении подбирается гипотензивная терапия, разрешённая при беременности. При этом женщине рекомендовано соблюдать диету, ограничивающую потребление соли и пряностей. Более того, гинеколог может назначить курс капельниц с сульфатом магния во избежание развития эклампсии.
Если у пациентки умеренная степень преэклампсии, беременность сохраняют до 37 недели и дольше, пока у плода не завершится формирование и созревание всех систем и органов. Роды происходят естественным путём с эпидуральной анестезией. Но в случаях стремительного развития тяжёлой преэклампсии (часто независимо от срока) прибегают к кесареву сечению.
Для того, чтобы минимизировать негативные последствия болезни, необходимо прислушаться к несложным рекомендациям:
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|