Код по МКБ 10: A36
Дифтерия — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Corynebacterium, в основном Corynebacterium diphtheriae. Эта болезнь характеризуется воспалением верхних дыхательных путей и образованием трудноудаляемых пленок в горле.
Дифтерия преимущественно поражает слизистую оболочку горла и носа, хотя также может поразить кожу и другие части тела. Одним из основных симптомов является появление серо-белых пленок на слизистой горла, которые трудно удаляются и могут вызвать затруднение дыхания. Бактерии выделяют токсин, который может вызвать повреждение сердца, нервов и других тканей.
Название на латыни: Diphtheria
При подозрении на дифтерию необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту, оториноларингологу или инфекционисту. В случае детей - к педиатру.
Дифтерия редко встречается в странах с хорошей системой вакцинации, так как существует эффективная вакцина против этого заболевания. Профилактика дифтерии основана на регулярной вакцинации.
Наши доктора
Врач-хирург, отоларинголог
Стаж 19 лет
Записаться
Цены на услуги
Название |
Время |
Стоимость |
Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога повторный |
|
1400 |
Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный |
|
1900 |
Виды дифтерии
Дифтерия может проявляться в различных формах в зависимости от пораженной области и тяжести заболевания. Основные виды:
- Дифтерия ротоглотки:
-
Бессимптомная форма (носительство дифтерийного микроба без клинических проявлений).
- Катаральная форма (проявляется как обычный ринит).
- Пленчатая форма (самая распространенная форма, характеризуется наличием серых пленок на тонзилах и задней стенке горла).
- Гипертоксическая или токсическая форма (самая тяжелая форма, может вызвать быструю смерть).
- Дифтерия кожи: характеризуется появлением язв и пленок на коже.
- Дифтерия глаз: редкая форма заболевания, при которой поражаются конъюнктивы глаз.
- Дифтерия ушей: встречается редко и характеризуется ушными выделениями и пленкообразованием.
- Дифтерия половых органов: также редкий вид, поражает слизистую оболочку половых органов.
Каждая из этих форм может сопровождаться общими интоксикационными явлениями, вызванными действием дифтерийного токсина на организм.
Причины дифтерии
Дифтерия вызывается бактериями из рода Corynebacterium, преимущественно Corynebacterium diphtheriae. Передача болезни происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком или бактерионосителем.
Основные причины и факторы риска распространения дифтерии включают:
- Невакцинированные или недостаточно вакцинированные люди. Наиболее надежным способом защиты от дифтерии является вакцинация. Люди, которые не были вакцинированы или получили неполную серию прививок, находятся в группе риска.
- Контакт с больным или носителем. Дифтерия передается от человека к человеку, поэтому контакт с больным или носителем бактерий увеличивает риск инфицирования.
- Плохие санитарные условия и перенаселенность. В условиях перенаселенности и несоблюдения санитарных норм риск распространения инфекций, в том числе дифтерии, возрастает.
- Путешествия в регионы с высокой инцидентностью дифтерии. Люди, путешествующие в страны или регионы, где дифтерия является распространенной проблемой, также подвергаются риску заражения.
- Несоблюдение личной гигиены. Регулярное мытье рук и избегание контакта с инфицированными людьми может снизить риск заражения.
Бактерии дифтерии поражают верхние дыхательные пути или кожу. После этого они начинают продуцировать токсин, который может вызвать повреждение тканей и органов и привести к серьезным осложнениям.
Симптомы дифтерии
Симптомы дифтерии зависят от локализации инфекции, но наиболее характерные симптомы относятся к поражению верхних дыхательных путей.
Симптомы заражения верхних дыхательных путей:
- Боль в горле и трудности при глотании.
- Лихорадка.
- Отек шейных лимфатических узлов, что может вызвать затрудненное дыхание.
- Слабость или усталость.
- Серое или черное покрытие в области горла или носа. Это покрытие образует плотную пленку, которая может распространяться на большие участки слизистой горла или даже закрыть дыхательные пути.
- Хрипота или изменение голоса.
- Насморк.
- Кашель.
Симптомы кожной дифтерии (реже встречающаяся форма):
- Красные пятна на коже, которые становятся темными и образуют язвы.
- Образование серой пленки над пораженным участком.
Если не лечить дифтерию, токсин, произведенный бактериями, может распространиться по крови и поразить другие органы, вызывая серьезные осложнения, такие как поражение миокарда или паралич.
При первых признаках дифтерии необходимо немедленно обратиться к ЛОР-врачу, так как раннее лечение увеличивает шансы на успешное выздоровление и предотвращение осложнений.
Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, то рекомендуем обратиться к специалисту
Диагностика дифтерии
Диагностика основывается на клинической картине, а также на лабораторных исследованиях.
- Анамнез и клинический осмотр. Врач уточнит о симптомах, возможном контакте с больными дифтерией и о наличии вакцинации против дифтерии. Осмотр включает оценку горла, ушей, носа и участков кожи на наличие характерного серого налета.
- Мазок из горла или носа. Для подтверждения диагноза проводится мазок из горла или носа, который затем отправляется в лабораторию для культурального исследования на наличие бактерии Corynebacterium diphtheriae.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР): может быть использована для выявления генетического материала бактерии.
- Серологические тесты. Могут быть использованы для определения уровня антител к дифтерийному токсину в крови пациента. Это может помочь определить, насколько хорошо человек защищен от дифтерии.
- Электрокардиограмма (ЭКГ). Если существует подозрение на поражение сердца токсином дифтерии, ЭКГ может быть выполнена для оценки работы сердца.
Быстрая и точная диагностика крайне важна, так как немедленное начало лечения увеличивает шансы на успешное выздоровление и уменьшает риск осложнений.
Лечение дифтерии
Лечение требует немедленного медицинского вмешательства и чаще всего проводится в условиях стационара. Основные методы лечения включают:
- Дифтерийный антитоксин. Этот препарат вводится внутривенно или внутримышечно и направлен на нейтрализацию токсина, вырабатываемого бактериями дифтерии. Это необходимо сделать как можно скорее после установления диагноза.
- Антибиотики. Чаще всего пенициллин или эритромицин. Убивают бактерии и предотвращают их распространение на других людей. После начала лечения антибиотиками пациент, как правило, перестает быть инфекционным в течение 24-48 часов.
- Поддерживающая терапия. В зависимости от тяжести заболевания пациенту может потребоваться кислород, ингаляции, инфузия растворов, а также лекарства для уменьшения отека горла.
- Изоляция. Чтобы предотвратить распространение инфекции, больные дифтерией обычно изолируются до тех пор, пока не будет установлено, что они не заразны для других.
- Вакцинация. Если у пациента не было полного курса вакцинации против дифтерии, ему рекомендуется завершить курс после выздоровления.
Лечение направлено на устранение инфекции, нейтрализацию токсинов и предотвращение осложнений. При своевременном и правильном лечении большинство пациентов полностью выздоравливают.
-
Доступно:
прием врача от 1900 рублей
-
Удобно:
работаем по будням с 8:00 до 20:00
-
Быстро:
проведем всю диагностику на первом приеме
-
Полно:
есть все необходимое оборудование
Возможные осложнения
Дифтерия — серьезное заболевание, которое может привести к ряду осложнений, в том числе к жизнеугрожающим. Вот некоторые из возможных осложнений:
- Токсическое поражение сердца. Токсин, вырабатываемый бактерией дифтерии, может поражать миокард (сердечную мышцу), вызывая миокардит. Это может привести к нарушениям ритма сердца, сердечной недостаточности и даже к смерти.
- Поражение нервной системы. Токсин может также поражать нервы, вызывая паралич. Паралич глотательных мышц, диафрагмы и других дыхательных мышц может вызвать трудности при глотании и дыхании.
- Отек гортани. Отек вокруг гортани может затруднить дыхание и стать причиной удушья.
- Поражение почек. Токсин может вызвать поражение почек, приводящее к нефриту.
- Вторичные бактериальные инфекции. Такие инфекции могут развиться на месте поврежденной кожи или слизистой.
- Сепсис. В редких случаях бактерии дифтерии могут попасть в кровь и вызвать сепсис.
- Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Это тяжелое воспалительное состояние легких, которое может развиться у некоторых людей с дифтерией.
Таким образом, своевременное обнаружение и лечение крайне важно для предотвращения этих потенциально опасных осложнений.
Профилактика
Профилактика дифтерии основывается в первую очередь на вакцинации. Основные методы профилактики этого заболевания:
- Вакцинация. Это самый эффективный способ профилактики дифтерии. Вакцина обычно комбинируется с вакцинами против столбняка и коклюша. Примеры таких комбинированных вакцин: DTP (дифтерия-тетанус-коклюш) и DTaP (дифтерия-тетанус-акцеллюлярный коклюш). Детям обычно делают несколько прививок в течение первых нескольких лет жизни, а затем повторные прививки в более взрослом возрасте.
- Ревакцинация. С течением времени иммунитет к дифтерии у человека уменьшается, поэтому рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 10 лет.
- Профилактика у контактных лиц. Если кто-то из близких контактов заболел, ему могут предложить курс антитоксина или антибиотиков для предотвращения развития болезни.
- Соблюдение гигиенических норм. Регулярное мытье рук и избегание контакта с больными людьми также может помочь в предотвращении инфекции.
- Информирование путешественников. Людям, путешествующим в регионы с высоким уровнем дифтерии, следует удостовериться, что их прививки в актуальном состоянии.
Прививка против дифтерии включена в календарь профилактических прививок во многих странах, и благодаря активной вакцинации уровень заболеваемости значительно снижен.
Запись на прием
Контакты
Адрес:
г. Химки, ул. Московская, д. 14, этаж/помещ. 3/1 (часть), к. 14
Время работы:
Пн-Сб 8:00-20:00, Вс 9:00-20:00
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Источники:
- Суджаев Г.А. Закономерности дифтерийного эпидемического процесса в различные периоды иммунизации. Мат. V съезда гигиен., эпидемиол. и инф. Белоруссии. Минск, 1971. С. 431-434.
- World Health Organization. The Global Vaccine Action Plan 2011–2020. Introduction and Immunization Landscape Today.
- Болотовский В.М., Крюков В.Ю., Титова Н.С. Эпидемиологический надзор за дифтерией и корью. Журн. микробиол. 1986. № 10. С. 21-27.
- Клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям, больным дифтерией. 2015.
- Инфекционные болезни. Национальное руководство. Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. 2015.