Астигматизм – часто диагностируемая патология органов зрения. При этом заболевании из-за особенностей строения анатомических структур глазного яблока невозможна нормальная фокусировка. Человек с таким нарушением зрения видит окружающий мир расплывчатым, нечётким.
Ребёнок, рождённый с расстройством рефракции, некоторое время не понимает, что видит не нормальное изображение. Астигматические проявления становятся заметны, когда дети подрастают, учатся читать, писать. Буквы и цифры перед глазами – размытые, возникают трудности с восприятием визуальной информации.
В здоровом глазу световые лучи после прохождения через роговицу и преломления в хрусталике фокусируются на сетчатке. При астигматизме из-за искривлённой формы роговицы или хрусталика пучки не собираются в одной точке. Происходит искажение изображения. Кроме того, пациент может испытывать головные боли, головокружение и дискомфорт в области глаз.
Некоторые люди живут с лёгкими астигматическими признаками всю жизнь. Однако даже при нормальном самочувствии профилактический осмотр офтальмолога лишним не будет. В Химках диагностикой и лечением астигматизма занимаются опытные врачи-окулисты Клиника №1.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный | 1900 | |
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный | 1400 |
В зависимости от тяжести течения выделяют три типа астигматизма:
Заболевание может быть врождённым (при отклонении меньше 0,75 дптр считается вариантом нормы) или приобретённым.
Нарушение рефракции имеет несколько разных классификаций.
По положению фокусов относительно сетчатки:
По меридиану, в котором астигматизм проявляется сильнее:
По локализации меридианов в пространстве относительно друг друга:
По части зрительного аппарата, где происходит сбой рефракции:
Врачу важно знать сведения о степени и разновидности заболевания для подбора эффективного метода коррекции астигматизма. Но без устранения источника снижения остроты зрения невозможно провести комплексное лечение.
При развитии нарушения преломления света большую роль играет наследственный фактор. Если у родителей есть астигматические признаки, то и у их детей вероятно проявление схожей симптоматики. Малыш может появиться на свет с нормальным хрусталиком и роговицей. Но в силу физических особенностей – неправильной формы костей глазниц, давления век, несинхронной работы мышц зрительного аппарата – меняются параметры анатомических структур глаза. По мере взросления становится понятно, что у ребёнка чёткость и острота зрения ниже нормы.
В зрелом возрасте люди сталкиваются с астигматизмом из-за травм роговицы и хрусталика (в том числе подвывиха), патологиях челюсти (что влияет на деформацию глазниц), последствий операций (рубцовых изменений). К другим причинам относят: офтальмологические заболевания (конъюнктивит, кератоконус, блефарит и другие), воспалительные процессы, ожоги, врождённые аномалии.
Нередко астигматизм сочетается с другими зрительными нарушениями – дальнозоркостью или близорукостью, амблиопией, косоглазием. Только опытный офтальмолог выявит настоящую причину заболевания, подберёт метод лечения астигматизма.
Так как детям осознать и описать своё состояние сложно, их родителям стоит быть внимательнее, когда:
Взрослые при астигматизме жалуются на потерю нормальной остроты зрения, расплывчатое, двоящееся изображение. Красные склеры, быстрая утомляемость зрительного аппарата даже при незначительном напряжении, ощущение жжения, боли, чего-то лишнего в глазу – типичные проявления неправильной рефракции. Установить диагноз и причину болезни можно с помощью комплекса диагностических услуг.
Начать обследование при астигматизме стоит с консультации офтальмолога. Специалист соберёт анамнез, выслушает жалобы, ознакомится с историей болезни и результатами анализов (при наличии). После осмотра пациент проходит проверку остроты зрения с применением специальных таблиц (Сивцева (с буквами) – для взрослых, Орловой (с изображениями) – для детей).
Наиболее информативным исследованием при астигматических симптомах признана скиаскопия (теневая проба). Диагност закапывает человеку капли (например, атропин), чтобы зрачок расширился. Затем он следит за движением тени от падающих лучшей света в пределах зрачка. Такой тест позволяет выявить отклонения рефракции.
Для диагностики офтальмологических патологий успешно применяются следующие аппаратные варианты: офтальмометрия, компьютерная томография и ультразвуковое исследование глаз, измерение внутриглазного давления, оценка состояния глазного дна и прочие. В Клинике №1 для проведения обследования используется оборудование высокого класса. От точности проведённых тестов зависят результаты лечения астигматизма.
Существует несколько эффективных способов коррекции астигматизма. На ранних стадиях показано ношение очков и контактных линз. Часто врач-офтальмолог для нормализации чёткости изображения сочетает сферические и цилиндрические линзы. При значительной степени нарушения рефракции из-за применения оптических приборов человек может ощущать боль в глазах, голове, тошноту.
Для коррекции зрения врач может порекомендовать торические линзы, которые создают единую с глазом оптическую систему, без визуальных деформаций. При лёгком течении астигматизма на ночь следует надевать ортокералогические линзы для компенсации кривизны роговицы. Такой метод подходит для детей. Нужный тип и силу оптических приспособлений определяет медицинский специалист.
Если пациент по каким-то причинам не может носить очки, то офтальмолог предлагает провести эксимер-лазерную коррекцию зрения. Процедура проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Этот метод считается одним из самых быстрых и безопасных, не требует долгого восстановления. Однако у него есть противопоказания – беременность, детский возраст, воспаления организма и иные.
Нужна ли операция или будет достаточно консервативной терапии, доктор решает в каждой ситуации индивидуально.
При отсутствии своевременных мер по коррекции астигматизма могут возникнуть серьёзные осложнения. Среди частых последствий – резкое, неуклонное падение остроты зрения, развитие косоглазия. Например, при высокой степени отклонения мужчина может быть не допущен к воинской службе.
С астигматическими симптомами некоторые люди мирятся всю жизнь. Болезнь не является противопоказанием к занятиям спортом, рождению детей естественным путём. Но на любой стадии астигматизма лучше посетить врача-офтальмолога.
Как следует поддерживать здоровье глаз при данном диагнозе?
Во-первых, оптические приборы должны быть грамотно подобраны. При их ношении человек не должен испытывать дискомфорт. Также важно чередовать зрительную нагрузку с отдыхом. При длительном напряжении глаз стоит устраивать перерыв, делать для них специальную зарядку.
Чтобы улучшить самочувствие при астигматизме, важно больше двигаться (без подъёма тяжестей, резких наклонов), гулять на свежем воздухе, сбалансированно питаться (продуктами, обогащёнными витаминами и минералами). Специалисты нашего медцентра не только помогут вылечить офтальмологические заболевания, но и подберут варианты профилактики.
Мы перезвоним вам
в ближайшее время
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|