В норме у каждого человека есть несколько физиологических изгибов позвоночного столба: в области шеи, грудной клетки, поясницы, крестца. Но чрезмерное искривление позвоночника вперёд является серьёзным отклонением. Неправильное положение позвонков называется кифозом. Чаще деформация затрагивает грудной отдел. Но также патология диагностируется и в других – в поясничном и шейном.
Явная сутулость, болезненность, проблемы с внутренними органами – симптоматика заболевания зависит от степени кифоза. Искривление позвоночника может произойти как у взрослых, так и у детей. На ранних стадиях для лечения болезни опорно-двигательного аппарата применяют консервативные методы. В особо тяжёлых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
При своевременном обращении к врачу можно быстро восстановить нормальную осанку. Игнорирование признаков кифоза приводит к нарушениям костных структур и аномалиям в работе всего организма. В Химках диагностикой и лечением кифоза занимаются опытные специалисты Клиники №1.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | 1900 | |
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный | 1400 |
В связи с величиной угла искривления позвоночника выделяют три степени кифоза: первая (градус меньше 40 градусов), вторая (от 40 до 50), третья (угол не превышает отметки в 70).
По визуальным проявлениям различают:
Угловой кифоз (появляется горб, из-за наклона плеч вперёд и вниз выпячиваются рёбра, длина тела укорачивается);
Дуговой (деформация грудного отдела в форме буквы «С» нередко происходит из-за травмы).
Учитывая алгоритм возникновения недуга, доктор может выявить следующие виды кифоза:
Кифоз позвоночника у подростков и детей младшего возраста возможен из-за нарушений осанки, слабости мышечного корсета, прогрессирующих заболеваний костных тканей. Также среди основных факторов, вызывающих искривление позвоночника у юных посетителей травматолога-ортопеда – генетическая предрасположенность.
У взрослых пациентов кифоз может быть связан с инфекциями, поражающими твёрдые ткани (например, туберкулёз), или патологиями суставов или костей (в том числе остеопорозом, артритом). К приобретённым причинам заболевания относят травмы спины – переломы, смещения, позвонковые деформации, последствия операции.
Ещё один серьёзный фактор появления кифоза – опухоли костей и других анатомических структур. Не только онкология ослабляет организм, но и лучевая терапия. Особенно чувствительны к негативному воздействию дети.
Но чаще всего искривление позвоночника диагностируется у зрелых женщин после менопаузы, когда кости становятся более хрупкими, обменные процессы замедляются. Кроме того, в группе риска лица, ведущие малоподвижный образ жизни.
Если не заниматься лечением кифоза могут возникнуть опасные последствия:
В запущенных случаях возможна кислородная недостаточность из-за сокращения ёмкости лёгких и другие крайне серьёзные состояния.
Из-за искривления позвоночника в любом из отделов человек может ощущать боли и дискомфорт в разных частях тела – в груди, нижних и верхних конечностях, тазу. Возможны головные боли. Пациент жалуется на тяжесть и онемение ног, болезненность в зоне поясницы и крестца. Люди с кифозом быстрее устают при ходьбе, испытывают при этом слабость и неприятные чувства.
При прогрессировании деформации симптоматика нарастает. Сутулость становится более выраженной, плечи и голова меняют положение (уходят вперёд и вниз). На последних стадиях пациент жалуется на скованность движений, проблемы в работе внутренних органов.
Важно: в период беременности признаки заболевания обостряются из-за активной выработки гормонов. Поэтому пациентки с кифозом нуждаются в бережном укреплении мышечного корсета и особом медицинском наблюдении.
Для постановки диагноза, как правило, достаточно одной консультации травматолога-ортопеда. Приём начинается со сбора анамнеза, очного осмотра, тестов с наклонами и изменением положения тела. После всех манипуляций врач может определить кифоз. Однако для оценки степени болезни и выявления возможных последствий потребуется пройти рентгенографию, КТ или МРТ.
При неврологических нарушениях и недостаточном дыхании назначаются дополнительные исследования. Выяснить, какие именно анализы нужны в конкретном случае, можно у доктора.
Чтобы вылечить кифозные изменения на начальной стадии, потребуется грамотно подобрать и ответственно выполнять комплекс ЛФК. Среди прочих эффективных методов: приём медикаментов, физиопроцедуры, массаж, вытяжение позвонков под наблюдением медицинского специалиста.
При обнаружении кифоза третьей степени ортопед может порекомендовать пациенту ношение корсета. Изделие подбирается индивидуально. Операция с применением металлических конструкций показана на последних стадиях заболевания при большом угле искривления позвоночного столба. После вмешательства необходима продолжительная реабилитация.
Для предотвращения развития кифоза следует придерживаться нескольких несложных правил:
В нашей клинике лечением и профилактикой кифоза занимаются квалифицированные врачи с большим опытом работы.
Мы перезвоним вам
в ближайшее время
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|