Миозитом называют патологическое состояние, которое охватывает конкретный участок мышечной ткани или группу мышц, часто обусловлено воспалительными процессами. Перечень возможных причин развития болезни весьма разнообразен. Заболевание возникает у взрослых пациентов и детей в мускулатуре шейного, грудного, поясничного отделов, реже – в конечностях и прочих частях тела.
При миозите человека беспокоят боли в мышцах, локализация зависит от зоны воспаления. Во время движения и при ощупывании поражённой области болезненность значительно усиливается. При длительном течении миозит затрагивает ближайший сустав и окружающие ткани. Постепенно мышечная слабость перерастает в атрофию.
В большинстве случаев для лечения миозита достаточно консервативных методов. Но при тяжёлой форме недуга может потребоваться помощь хирурга. Специалисты нашей клиники проведут диагностику строения и функционирования мышечных волокон и скелетных структур, индивидуально подберут эффективное лечение.
Название | Время | Стоимость |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | 1900 | |
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный | 1400 |
Миозит бывает в острой фазе и хронической, вялотекущей. При втором варианте приступы боли чередуются с периодами без дискомфорта. Если наблюдается отклонение в конкретном месте, принято говорить об ограниченном (локальном) типе. При поражении большой площади мышц фиксируют генерализованный (диффузный) миозит.
В связи с природой происхождения различают следующие виды миозита:
Инфекционный. При попадании в организм некоторых вирусов, бактерий и иных патогенов микроорганизмы могут проникнуть в мышцы и вызвать сильный болевой синдром. В отдельных ситуациях возбудителями становятся паразиты (простейшие или гельминты).
Аутоиммунный. Болезнь возникает в ответ на сбой иммунной системы (как реакция на аутоиммунное заболевание) или нарушение обмена веществ.
Посттравматический. Единичная серьёзная травма или многократные микроповреждения нередко становятся причиной воспалительных процессов в мягких тканях.
Паранеопластический. Опухолевые процессы вызывают воспалительные очаги, провоцирующие мышечную патологию и изменения кожи.
Эозинофильный. Признаки миозита проявляются вследствие аллергии.
Врач ставит диагноз «полимиозит», когда затронуты только мышечные волокна. При аномалиях строения и кожи, и мышц говорят о дерматомиозите. В современной медицине также принято выделять оссифицирующий миозит. У этого типа не воспалительный характер. После травмы или вывиха соли кальция активно оседают в тканях. Чаще это касается зоны плеч, бёдер, ягодиц.
Гнойный миозит может стать сопутствующим заболеванием при некоторых формах сепсиса и хронических гнойных процессах. Для него типично появление гноя в мышцах, признаков некроза. Независимо от степени тяжести болезни и её вида опытный врач назначит эффективное лечение, которое позволит достичь стойкой ремиссии.
Миозит способны вызвать как внутренние причины, так и внешние. К основным эндогенным факторам относят:
Среди экзогенных (внешних) причин выделяют:
В зоне повышенного риска люди, которые много времени проводят сидя, с недостаточной ежедневной физической активностью. Вероятность развития заболевания мускулатуры увеличивают кондиционеры.
Стоит отметить, что с миозитом сталкиваются не только взрослые, но и дети. У юных пациентов скелетные мышцы страдают от воспалений по тем же причинам, что и у взрослых. Пристальное внимание необходимо уделить подбору типа и дозировки медицинских препаратов для ребёнка. Бесконтрольный приём лекарств может вызвать опасные случаи миозита.
Заболевание проявляется болями разной интенсивности и локализации, постепенным нарастанием мышечной слабости. Миозит сопровождается недомоганием, вялостью, незначительным повышением температуры (до 37,5 градусов). При хронической форме усугубляется атрофия. Человеку с такой симптоматикой становится тяжело совершать привычные действия: вставать с кровати или со стула, причёсываться, умываться и т.д. Также может меняться походка.
Кроме болезненности, возможны и иные признаки миозита. Если болезнь затронула жевательные мышцы, пациент испытывает трудности при пережёвывании пищи и разговоре. При патологическом процессе в шейном отделе отмечается ограниченность подвижности, в ягодице и бедре – в тазобедренном суставе.
Миозит сопровождается сложностями при ходьбе, подъёме на носочки (при проблемах с грушевидной мышцей). Когда воспаляются мышцы, расположенные внутри глазницы, фиксируются зрительные нарушения. Затруднённое дыхание, скованность в плечах, предплечьях, лопатках – черты аномального состояния мускулатуры грудной клетки.
Человеку больно наклонять, поворачивать голову, он ощущает дискомфорт в шейно-воротниковой зоне, когда диагностируют миозит грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При этом самочувствие осложняется инфекциями ЛОР-органов. Иногда мышечные боли в животе, спине и паху могут походить на симптомы иных патологий.
Разобраться в том, что именно беспокоит пациента, поможет квалифицированный специалист. В нашей клинике проводится весь комплекс диагностических мероприятий для выявления миозита.
Люди без медицинского образования не могут наверняка распознать природу болей в мышцах. Поэтому обследование стоит начать с посещения кабинета терапевта. После сбора анамнеза и тщательного осмотра он посоветует, к кому обратиться дальше – к неврологу или травматологу-ортопеду. Узкий специалист оценит внешний вид кожных покровов, проведёт пальпацию болезненных участков и необходимые двигательные тесты. По результатам таких исследований и с учётом жалоб врач планирует последующую диагностику.
В числе обязательных пунктов – клинико-лабораторные анализы мочи и крови (общий, биохимический, для обнаружение паразитов, инфекций, интоксикации, получения аутоиммунного ответа). Среди распространённых аппаратных диагностических методов свою эффективность доказали: электромиография (тип проверки мышечной активности), рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, УЗИ. Какие именно исследования нужно пройти и как к ним подготовиться, расскажет во время консультации травматолог или врач-невролог.
В большинстве случаев для устранения поражения в мышцах достаточно консервативной терапии. Для лечения миозита могут назначить НПВС (снимают воспаление), миорелаксанты (расслабляют мускулатуру), кортикостероиды (инъекции гормонов применяют в наиболее тяжёлых вариантах). При выявлении болезнетворных организмов обязательны противомикробные препараты. Возможен подбор витаминов по показаниям.
Однако при гнойном миозите без профессиональной помощи хирурга не обойтись. Операцию проводят после обезболивания: через небольшой разрез врач удаляет гной и мёртвые ткани, после промывания полости антисептиком устанавливают дренаж (при необходимости). Рану не зашивают, регулярно обрабатывают, перевязывают.
Людям, перенёсшим недуг, требуется восстановление, особенно если проводилось хирургическое вмешательство. В зависимости от стадии болезни курс реабилитации включает упражнения (от максимально щадящих при острой фазе до ЛФК и анаэробных тренировок во время ремиссии), физиопроцедуры, лечебный массаж.
Что может порекомендовать доктор в профилактических целях:
Врачи химкинской семейной поликлиники "Клиника №1" выезжают в следующие районы:
Микрорайоны города Химки:
|
Основные улицы:
|
Районы города Москвы:
|
Соседние районы и города:
|